ГУРМАН

Хочешь долго жить- правильно питайся! Без разбор ешь- на тот свет собирайся!

                                                                      Живой сок

Свеже отжатый яблочный сок тщательно отфильтруйте и дайте отстояться 8-10 часов. Запомните, чем меньше осадка, тем качество сока лучше. Разлейте сок по новым пластикоым бутылкам  1.0 -1.5л или в бутылки из-под шампанского и опускайте в погреб. Через 2-3 месяца у вас на столе прекрасный напиток насыщенный витаминами. Используйте только сладкие сорта яблок (коштель, белый налив, папинка и др.). Вы никогда не будете пить синтетичекую сурогатину.

                                                                          КАЛИНОВЫЙ МЕД

Калина поистине чудесная ягода. Она стабилизирует кровяное  давление, повышает гемоглобин, улучшает защитные реакции ощрганизма. ащиные реакциибиннЫЙ МЕДрганизма. Вот только горька калина. Это не беда! 1кг. промытой, зрелой калины два раза пропустить через мясорубку. Один кг. меда выложить  в перетертую калину и тщательно перемешать. Полуученый калиновый  мед выложить в литровые банки и закрыть винтовыми крышками. Поставить в погреб или в холодильник. Это настоящее наслаждение калиновый мед с чаем или кофе. А когда эпидемии гриппа, он, подлый вам не страшен.

                                                   СОВЕТЫ доктора Р.Д. ПООУПА

«Мы суть то, что едим», - говорили древние врачеватели. В настоящем существует сотни и даже тысячи теорий и разработок о питании. Что удивительно, каждая новая «теория» опровергает предыдущую. Доктор медицины Р.Д. Пооуп автор двух книг: «Питание и салаты» и «Сокотерапия», которые очень популярны в Японии, США и Франции. Он делает попытку внушить людям основную мысль – их жизненные силы зависят от того, как регулярно они употребляют в своём рационе свежие овощи, фрукты и соки. Элемент, дающий организму возможность питаться и жить, тот элемент, который заключен в семенах и ростках растений, является основой жизни и называется энзимом.
В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МЛЖНО ПИТЬ СОКИ?
Соки можно пить столько, сколько пьётся с удовольствием, но, не принуждая себя.
ПРИЧИНЫ НАШИХ НЕДУГОВ. Поиски причин любой болезни или беспокойства должны вести нас в первую очередь к банкам с консервированной пищей, приносимой из магазинов; к мельницам; сахарным заводам; к кондитерским фабрикам и заводам безалкогольных напитков. В них нам следует искать вещества, содержащие мертвые атомы, которые современная цивилизация попыталась создать как питание для человеческого организма. Жизнь и смерть не могут существовать одновременно, и ни один консервированный продукт не может быть допущен к продаже, пока все следы жизни не будут уничтожены в нем, в противном случае он сгниёт. Анализируя пищу с этой точки зрения, вполне осознаёшь, что употребление в качестве живой пищи большого количества и разнообразия сырых овощей и фруктов совершенно необходимо. Доктор утверждает - его советы не панацея, а лишь подсказка. Придётся и самим потрудиться, поразмыслить, чтобы правильно организовать своё питание. 

                                                               
СЕКРЕТЫ ВИНОДЕЛИЯ

Вино. Этот напиток известен с незапамятных времен (Бытие 9:20, 210). Шоколад, мускатный орех, ваниль, аромат персика и миндаля – это лишь некоторые образные выражения, используемые виноделами для описания вкуса вина. Какие факторы влияют на букет этого напитка? Сорт винограда, плодородие почвы, погодные условия и еще более ста компонентов. В настоящее же время вино стало таким расхожим напитком, что не мудрено спутать суррогатную «бормотуху» с настоящим виноградным, но не совсем высокого качества. С самого начала определимся, вином называется напиток, приготовленный из естественного пробродившего виноградного сока. Напитки же создаваемые путем разбавления фруктовых и виноградного соков спиртом так и называются «чернилами» или «бормотухой». В нашей республике, а также в других странах делают вино путем естественного брожения соков различных фруктов и ягод. До дней Иисуса виноградный сок наливали в глиняные сосуды или кожаные меха, в которых он бродил. Примерно в тоже время стал широко использоваться новый способ. Была изобретена деревянная бочка. Древесина придала вину новые совершенные качества. Древесина, но не любого дерева, а только дуба. Процесс изготовления винной бочки долг, сложен и ответственен. Дубовая древесина распиливается вдоль волокон на доски – клепки. Из них и собирают цилиндры, в которые вставляют днища. Винные бочки «дышат»: через древесину медленно поступа¬ет кислород и окисляет вино. Окислитель¬ный процесс улучшает вкус и повышает прозрачность. А через поры клепок испаряется спирт и вода. Осадок выпадает на дно бочки, а сахара и танины медленно прони¬кают из древесины в вино, наделяя его ха¬рактерными вкусовыми качествами. В зави¬симости от сорта, партию вина выдержива¬ют в бочке от полутора лет и более, преж¬де чем разольют по бутылкам. Срок использования винных бочек ограничен. Самые лучшие сорта вин выдерживаются только в новых дубовых бочках, так как бочка, в которой уже хранилось вино, отдала почти все вкусовые качества. Конечно, бочки можно использовать более одного раза, но после того, как в них выдерживались вина несколько раз, древесина будет придавать вину нежелательный запах. Однако не все сорта вин хранят в таких бочках. Некоторые виноделы добиваются нужного вкуса и аромата, помещая в чаны из нержавеющей стали дубовые планки либо, добавляя в емко¬сти из стали или бетона дубовую щепу или порошок.

После процесса брожения наступает период выдержки. Вино, выдержанное до дух лет называется «молодым» и в большинстве своем используется, как столовое. Вино выдержанное свыше десяти лет считается марочным, выдержанным. Для хранения вин используются специальные хранилища, где поддерживается постоянная влажность и температура.

В нашей республике широкое распространение получило изготовление вин из раянированных сортов винограда, а также из ягод и фруктов. Названые исходные материалы имеют низкий процент фруктозы поэтому, при естественном брожении вино получается кислым. Чтобы этого не происходило, в виноград, ягоды и фрукты добавляют свекловичный сахар – сахарозу. Естественно, от этого страдают вкусовые, ароматические и химика – биологические качества вина. Особенно не допустимо добавлять в соки, для ускорения брожения дрожжи, они придают напитку неприятный вкус и запах. Естественно, если в продаже есть виноградный сахар, это фруктоза, его можно добавлять в названные выше компоненты. Самым распространенным видом переработанной фруктозы является пчелиный мед. Используя соки нашего белорусского винограда, ягод и фруктов, с добавлением меда можно делать прекрасные вина, которые по аромату и полезности для здоровья не уступают французским или испанским. Эти вина насыщены витаминами, фруктозой, аминокислотами и микроэлементами. К примеру, вино из сока ягод черноплодной рябины является тонизирующим и одновременно снижает артериальное давление. Рецептов приготовления вина в домашних условиях очень много. В этой публикации излагаются основные принципы виноделия и отнюдь не навязываются, какие то особые рецепты. Вот один из проверенных рецептов. На 1л виноградного сока отжатого под прессом добавляется 400г воды, желательно дождевой и 200г меда. Все тщательно перемешивается, на бутыль устанавливается водяной затвор и выдерживается 3-е суток. На 4-й день добавляется мед из расчета 20г на литр. По выходу углекислого газа через затвор наблюдают за процессом брожения. При уменьшении процесса брожения, на 8 – 10 день снова добавляется мед – 20г на литр. На 14 день вино проверяется на вкус. Если хотите сделать сухое, то при прекращении процесса брожения, оно должно быть чуть кисловатое, ароматное и осветленное. При желании иметь сладкое или полусладкое, необходимо еще добавить 10 – 15г меда на литр и дождаться окончания процесса брожения. Спустя 2 – 3 суток вино станет светлым и его можно разливать по бутылкам. При желании иметь вино с ароматом дубовой бочки, в бутыль можно опустить 50г дубовых опилок, помещенных в марлевый мешочек. Опилки должны быть хорошо просушены на солнце. При естественном брожении крепость вина никогда не будет больше 11,8*. И последнее: время брожения может изменяться в зависимости от температуры в комнате, наполненные бутылки необходимо хранить в лежачем положении при + 5 -7*С. Приятного удовольствия!





«АНГЕЛЫ» В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

АНГЕЛЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ.